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뉴질랜드에서 한국가기 3개월 전부터
틈틈이 생각이 날 때마다 먹고 싶은 음식 리스트를 작성했어요.
그 중에 곱창과 닭발이 있었는데,
볼 일을 보고 집에 돌아와보니
엄마가 곱창과 닭발을 해놓으셨더라구요!

친구와 함께 먹으려던 저녁 포기하고
바로 집으로 귀가하게 만드는 엄마의 밥상!

한국인의 밥상 답게 김치도 함께!!

25년 단골 곱창집에서 사다가
야채를 더 넣고 들깨가루와 양념을 더해서 만들어진 엄마의 곱창볶음


닭발 못 먹는 사람도 많다는데...
저도 한땐 못 먹는 사람이었다지요.
하지만 엄마가 직접 닭발을 사다가 만들어준 닭발을 먹은 후로는
심지어 뼈있는 닭발이었음에도 불구하고
지금은 무슨 닭발이든 완전 잘 먹습니다.

이렇게 한국에서 먹고 싶은 음식 마음껏 먹으면서
오늘 하루도 이렇게 저물어갑니다.
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